Loving*Heart

シナモン香るバナナブレッド

a0089734_194435.jpg
ご無沙汰している間にすっかり秋になり、暖房のスイッチが自然と入っているこの頃です。
買い物へ行き、マーケット入り口でフルーショットの告知を見て、もうそんな時期なのね。。。
去年の今頃は、H1N1で大騒ぎだったな~と、一年って早いっ。と改めて感じた私です^^;

こう寒いと、暖かい飲み物が欲しくなりますね~
そして簡単に作れるお菓子も一緒に食べたいですよね~~~♪
出来れば、あまり物も処分出来たら嬉しいですよね。



という事で、バナナブレッドを作りました。
お友達にも好評だったので、レシピを載せます。



ランの為に買っている果物の中でバナナだけは、いつも残る。。
買わなければいいんだけど、学校へ行くのに何かひとくちでもクチに入れたほうがいいかな?
と思うので、とりあえず栄養価の高いバナナは買ってしまう。。そして、残る。
バナナを使う物と言えば、スムージー! でもスムージーばかり飲むのも飽きる。
冷凍庫にも凍ったバナナはいっぱいあるし、バナナケーキも飽きたし、誰も食べない^^;
残ったバナナを大量に消費できるもの・・・

以前、スタバでコーヒーと一緒に買ったスパイスケーキ。
食べたくて買ったのに、ランにほとんど食べられてしまった。。。
スパイスがキツイのに美味しそうに食べていた!不思議だ・・なぜ食べられる?!
シナモンが好きだからかな・・・
そこでひらめいた!朝食がわりにもなるバナナブレッドを焼いてみよう!!となったのです。

アメリカではよくあるバナナブレッドの配合なので、あまり目新しくないかもしれませんが、
バターをサラダオイル、グラニュー糖をブラウンシュガー、バナナ多め、香り付けにラム酒、シナモン、クローブ。
私なりにちょっとアレンジしてみました。
ランは胡桃は食べませんが、パクパクと美味しそうに食べています。
ブレッドのわりには、しっとりしててケーキと言ってもいいかも知れません。
スパイスケーキが好きなアメリカ人の方にも喜ばれそうなものに仕上がりました。
もっと色んなスパイス(ジンジャーナツメグなど)を入れても美味しいと思います。
これからの季節、カボチャを使うのもいいかもしれませんね。
簡単なので、是非作ってみて下さい♪
[PR]
by kako_usa | 2010-10-23 03:32 | Food | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : https://lovinheart.exblog.jp/tb/11428718
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by Miyuki at 2010-10-23 13:09 x
こーれはまたまた美味しそうな! バナナブレッドもスパイス系も大好きな私、思わず手をのばしてカリカリ……あ、写真でした……
そうそう、バナナってどうしても余りますよね。冷凍してもきりがないですし。
ということで、バナナのスイーツのレシピはコレクションしているぐらいなので、それがkakoさんのレシピなら、もー両手を広げて大歓迎です! 嬉しいです~vv
バターと牛乳不使用とはありがたく。新鮮な卵を買って、ぜひ作ってみたいと思います♪

バナナ消費の為、娘のお弁当に、アーモンドバターを塗ったパンに、スライスしたバナナを挟んだサンドイッチを入れたりしております。
はい、エルビスのピーナッツバター&バナナサンドの真似っこです(笑)
Commented by すぬう at 2010-10-23 17:16 x
あぁ~美味しそう♪
写真からシナモンとかの良い香りがしてきそう!!

バナナって本当、余った時が困るんですよね~
急いで考えないとすぐ黒くなっちゃし。
夏ならバナナジュースにして飲むけど
涼しくなるとそれも・・・。
このバナナブレッドはすっごくいい!!
レシピをさっそくメモメモ☆


kakoさ~ん。
じつは磨は今年のバレンタインの日に
虹の橋を渡りました・・。
今は天国を走り回ってると思います。
なにげにそちらにもうかがってるかも!(笑)
Commented by kako_usa at 2010-10-23 21:12
☆Miyukiさん、こんにちは~

やっぱり、バナナってあまりますよね!!我が家だけではないんですね^^
何て言うか、バナナって飽きませんか?(バナナには申し訳ないけど^^;)
PBも続くと「またか・・・」みたいな(笑)

我が家はジャム類を食べないので、ケーキにして消費するしかないんですよ~
Miyukiさんのバナナレシピ、気になります~♪

お菓子作りも昔とだいぶ違って、サラダオイルを使うレシピが増えてきました。
バターたっぷりのクッキーやタルトは美味しいですけどね^^;
このバナナブレッド、バター不使用とは思えないほどふんわり感があります。
是非、作って感想を聞かせて下さい!

Commented by kako_usa at 2010-10-23 21:48
☆すぬうさん、こんにちは~

すぬうさんのお宅でもバナナはあまりますか~
そうなんですよね。寒くなると冷たい飲み物もね。。。

混ぜて焼くだけなのでかなり簡単ですが、
香りがキツイので、スパイスケーキが苦手ならスパイスの量は控えめがいいと思います。
是非、作ってみて下さいね~♪

麿ちゃん、そうでしたか。。。
白髪交じりの麿ちゃんの姿が懐かしいです。
虹の橋を渡って、こっちに!覚えててくれたら嬉しいな♪
すぬうさん、お布団に麿ちゃんぬいぐるみ置いているのかしら。。
急に隣がいなくなると寂しいですよね。

Commented by すぬう at 2010-10-23 22:45 x
な・・何で知ってるの??
見た?どっかから覗いた??(笑)
本当にダックスの抱き枕を傍に置いてます!!
だって・・やっぱり寂しいからね。
しばらくは部屋の中の植木鉢の影でさえ、
『磨?』と思ってビックリしたり、
この抱き枕がリビングのテーブルの下に落ちてたら
磨だとおもって駆け寄ったりしてましたから。
今年の冬は磨で暖がとれないので
ちょっぴり寒いかも。
Commented by yuki_in_usa at 2010-10-24 18:37
もうそちらでは暖房が必要なくらい寒いんですね~。
こちらも今日は雨でその分ぐんと寒さが増したのですが、
まだなんとか暖房は入れないで着込む(と言っても長袖を1つ羽織って靴下を履くくらいですが・・・)程度で済んでいます。
これで過ごせる間はこのまま行きたい物です(電気代もばかにならないですしね☆)。

バナナブレッドですか~。
うちは今の所まだ息子はバナナ狂いなので食べてくれますよ~。
ちなみにイチゴも大好きですが・・・。
でもKakoさんの工夫一つでランちゃんが食べてくれるんだったら苦労も惜しまない!って感じですよね。

我が家にオーブンが入ったら是非チャレンジしたいです!
Commented by kako_usa at 2010-10-24 21:30
☆すぬうさん、こんにちは~

ふふふっ、実はこっそり窓から・・・なんちゃって^^
やっぱり、抱き枕を使っているんですね~
そうですよね~寂しいと思います!

私もmomoがいないと、足元が寂しいな・・・とか、
定位置にいないと、姿を確認したりしますからね。
そんなmomoも耳のあたりに白い毛が増えたような気がします。
シニアの分類に入り、健康に気をつけないといけなくなりましたよ。
なのに、本人はかなり食い意地が張ってきて困ったものです^^;

Commented by kako_usa at 2010-10-24 21:39
☆yukiさん、こんにちは~

寒いですよ~特に朝晩は。
CAは、過ごしやすくていいですね~
ホント、電気代はバカにならないですよね!!!
こっちは極寒で、寒い時期は長いしで、暖房費は本当に懐が痛いですよ!!
でも、ケチると病気になるので、この時期は仕方ないです。

果物って、何もないと何だか寂しいから買うけど、
食べ尽くす事ってほとんどないんですよね。今は林檎がいっぱいあります。
だから、お菓子に変身させると少しでも消費出来るといいますか。。
お友達が来る時に合わせて作ることが多いです♪
本当はそのまま、パクパク食べて欲しいんですけどね~

オーブンが入ったら是非!

Commented by えだまめ at 2010-10-25 07:05 x
コメントするの久しぶりだわぁー。
結構遊んでいるのにね。ごめんよぉ。
我が家も果物買っても消費できずに捨ててしまうことがある(特にバナナとぶどう)
でもシナモン嫌いな人が1名いるので入れずに作ってみるわ。
大人なのに変な好き嫌いがあるから面倒くさい。
ぶどうを使ったレシピもよろしくー。
Commented by まちゃ at 2010-10-25 14:00 x
kakoさん、こんにちはー。
日本もだんだんと秋になり、あたたかい飲み物においしいお茶菓子が欲しい季節になりつつあります。
こういうケーキ、食べたかったー。
挑戦してみますね。

チキンヌードルスープ、作ってみましたー。
ヌードルは入れなかったのですが、とってもおいしかったー。
そして、パースニップ。うんうん、おいしい!
煮込みすぎてちょっぴり溶けちゃってて(笑)
煮込むとじゃがいもみたいだけど、生の香りはごぼうのような???
すんごくよい香りー。
来年は両親にパースニップをお願いしちゃおうかな?(笑)
Commented by kako_usa at 2010-10-25 21:28
☆えだまめちゃん、こんにちは~

コメントなくて寂しかったわよ~!って、全然更新していないからね。。。
見ている方も閉鎖か?って思うよね^^;

あっ、やっぱりバナナ残っているのね。それに葡萄か。。
葡萄はカビ?!がすぐ出るよね。(私だけ?)
傷むのが早いから少しづつしか買わないかも。
葡萄レシピは・・・今のところないわよ(笑)

シナモン嫌い?シナモンロール美味しいのにねー
スパイスの変わりに、ラム酒やバニラオイルを入れて作ってみてね♪

Commented by kako_usa at 2010-10-25 21:34
☆まさみちゃん、こんにちは~

スパイスケーキ好きかしら?私は味の濃い物に慣れちゃったからね。。。^^;
まさみちゃんの周りには、美味しいものがいっぱいあるから羨ましいわ~
美味しいものを食べて、舌と脳で勉強したいわ。
はーーーっ、毎日美味しい物食べたい!!

パースニップ美味しいよね♪
これ一つ入れただけで、すごく健康的なスープになると言うか何ていうか?!
チキンスープはトロトロなのが美味しいから、溶けたぐらいが最高だと思うわ~
風邪予防に是非!
なんて書いていたら、私も食べたくなってきた^^

Commented by reader93 at 2010-10-31 18:15 x
kakoさん こんにちは。
バナナブレッドって大好きなので、早速レシピを見て作っちゃった。
この私が料理。。。信じられないでしょ。。私も信じられない(笑)。
混ぜ混ぜするのは息子に命令してやらせたの。
本当に美味しかった。胡桃やラム酒など、家に無かったものは入れられなかったんだけど、しっとり柔らかくてバナナとシナモンのいい香りがして本当に幸せな気分になりました。
お腹に溜まるから、朝食にもいいね。いいレシピありがとう〜。
Commented by kako_usa at 2010-10-31 21:47
☆reader93さん、こんにちは~

わー作ってくれてありがとう!!!しかも気に入ってくれて嬉しい!!!
ふふふっ、信じられないけど、そんなreader93さんでも作れるレシピなのよ(笑)
あっ、失礼^^

アメリカのレシピって、何も気にしないで作れるからいいよね。
日本のは、バターをホイップしてとか、卵は気泡を潰さないようにさっくり混ぜるとか。。
バナナブレッドは、食事代わりにもなるし残り物も処分できていいよね!
実は、またしてもバナナ3本があまってるの・・・作ろうかな?^^

アメリカンなBは食べたかしら?
ジンジャーブレッド好きだったよね?覚えてる?私は思い出したわよーふふふっ。