Loving*Heart

まぎお君のお誕生日ディナー

とうとう新学期が始まりました!
キンダーに行くランは、近所のお兄ちゃん達と一緒にスクールバスで登校しています^^
ランの成長記録、夏休みに行ったケベックの旅行記も早く書きたいところですが、
写真の整理が早く出来た、まぎお君のお誕生日ディナーから^^

a0089734_2240946.jpg
旅行から戻って来てすぐだったので、私流のフレンチでおもてなししました。

写真左上、アボカドのムース風、バタートースト添え

フォアグラのパテもお土産で買って来たのですが、ちょっと濃いな・・・と思って、
アボカドのムース風に。フープロを使ったので簡単!クリーミーで美味しかったです♪
ケベックのスーパーで見つけたラウンド型のパンを使ってバタートーストを作りました。

写真右上、ロブスターリゾット&ワイルドシュリンプのソテー

ケベックのお土産で買ったロブスタービスクを使ってリゾットにしました。
シュリンプのソテーで使ったフライパンをそのまま使ったので、
美味しい香ばしいシュリンプの風味も加わって、今まで作ったリゾットの中で一番の美味!!
まぎお君も丼一杯食べたいと言っていました^^
ロブスタービスクが美味しいっていうのもあるかも。流石、おフランス産です。

写真左下、フランクステーキ&グリーンサラダ

旅行で食べたフランクステーキに納得が行かず(笑)自分で作りました^^
フランクステーキ用のお肉は、もともと脂身のある部位ではなく、どちらかと言うとスジ張った部位なので、
前日からマリネしてグリルした方が美味しいです。
そしてカットする時は、斜めにね♪
ソースは、赤ワインとバルサミックビネガーとマスタードとはちみつ、そしてバター。

サラダはグリーンサラダにビーツとオレンジを加えました。
ドレッシングは、オレンジの絞り汁とレモンオイル、フィグビネガー、はちみつ、ソルト&ペッパー。
さっぱり&爽やかフルーティーでお肉との相性も良かったです^^

ワインは、私の好きな Bordeaux の赤。もちろん、フランス産です。

まぎお君、お誕生日おめでとう☆
これからも元気で色々楽しみましょう~
[PR]
by kako_usa | 2012-09-05 19:51 | Party | Trackback
トラックバックURL : https://lovinheart.exblog.jp/tb/16105339
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。