Loving*Heart

今川焼きを作る。

a0089734_531966.jpg
我が家で数ヶ月前からちょっとしたブームの今川焼き。
月に一度行く日系マーケットで小腹が減って食べるのが楽しみなわけで。。。
でも、自分でも作れないか?と、うちにある家電と相談した結果。
”ホットサンドメーカー”が使えそう!という事で、作ったのがこちら↑
なかなかいい感じでしょ?サイズも形も可愛いの♪
皮の部分は甘さ控えめで、みりんが入っているせいか、時間が経ってもしっとりふんわり。
餡は市販のものを使ったので、ちょっと甘め。
これはよいおやつになりそう!と思ったのに、食が進まない方が一人。
そう、あなたに一番食べて欲しくて作ったのよ~ランちゃん!!!
何でかな~ちょっと皮をかじって終了。
また時期を見て作ったら美味しそうに食べてくれるかな。。。
残念な結果だったけど、完成度は高かったので満足です^^
[PR]
by kako_usa | 2009-02-26 09:45 | 日々の出来事 | Comments(4)
Commented by ひじきんぐ at 2009-02-27 00:15 x
おいしそ〜!!!
きれ〜!!!
かわい〜!!!
私も日系マーケットに行くと、必ず食べます。
でもタイミングが悪いのか、結構焼けるまで待たされる事が多くって。。。
最近、友達もホットケーキミックスで今川焼を作ったと聞いて、私にも出来るかな〜? と、思っていたところだったんです。
Kakoさんの皮には、みりんが入っているんですね〜。
フムフム。
ホットケーキミックスにみりんを加えたらどうなるんだろう???

全然話が違いますけど、今日はひいみ先生の編み物教室です。
Kakoさんも参加しませんか〜???
Commented by kako_usa at 2009-02-28 07:01
☆ひじきんぐちゃん、こんにちは~

お久しぶり♪元気だった??
そーそー!タイミングが悪いのか?とても人気があるのか?
我が家もいつも待たされていますよー
その間に、パン食べたり、おにぎり食べたりしちゃってるの^^

今回作ったのはMIX粉ではないの。
ちょっと改良する点があるので、レシピは載せていないけど。。。
今川焼きの皮の香りがポイントかな?と思っているけどどう?
あの重曹っぽいのが今回、出なかったのよ、、、

ひいみちゃんの編み物教室、行きたい!行きたい!
けど、ちょっと多い(泣)
Commented by mizuho at 2009-02-28 23:50 x
美味しそう〜〜。バケットもすごく美味しそうだったし本当にすごいですね。
お家が近ければ絶対教えてもらいに行きたかったな。
一年くらい前に一度だけパン作りを試みましたが面倒な割に味はイマイチだったのでそれ以来作ってません。
美味しいパン(屋)を求めてベビーカーでウロウロしてます。。。
Commented by kako_usa at 2009-03-02 22:35
☆mizuhoちゃん、こんにちは~~

私、ヒマなのかな?^^こんな事ばっかりしちゃって。
ご近所だったら、手伝ってもらってたわよ~~~
今川焼きは目の前で作って熱々を食べるのがいいかも♪
ランはやりたくて、うずうずしてたわ~

パンね、日本はホームベーカリーが優秀だから、レシピさえ守れば
美味しいのが簡単に焼けるんじゃない?
息子くんに自家製パンを食べさせてあげてね☆