Loving*Heart

リコッタチーズケーキ

a0089734_23163387.jpg
焼きっぱなしのケーキなので、材料さえ揃っていれば簡単です♪
私、リコッタチーズってあまり得意ではなくて、
ラビオリでもラザニアでも入ってない(目立っていない)方が好きでした。
でも、久しぶりに買って、そのままパクリと食べたら、すごーく好きになり、
これからはクリームチーズ同様、常備したいチーズになっちゃった^^
という事で、今回はケーキに大変身というわけです。
次は大の苦手、見た目でかなり引いてしまうカッテージチーズを克服したいわ~




この記事を載せた時に、数名のお友達からリクエストがあったコースターの写真です↓
a0089734_22455910.jpg

私的には、このパターンは、編みっぱなしの方がクシャぽってりでいいかな・・・と、
あえてアイロンはかけていません^^

そそ、最初の写真のケーキドームの下にあるアンティークドイリーは、
この時一緒に買ったものです♪
[PR]
by kako_usa | 2009-04-27 09:50 | Food | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : https://lovinheart.exblog.jp/tb/8217786
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by paddy at 2009-04-28 13:22 x
ああ、素敵・・・☆
kakoさんの写真って夢のようだわ~。インテリアと小物とケーキの全てが素敵すぎます・・・ いつまでも眺めていられますよ、この写真たち。
どーしたらこんな素敵な空間がつくれるのー!!お部屋の大改造したくなってきました(笑
リコッタってあんまりクセが無いイメージですが、本場のはクセがあるのかな??私はくせのあるチーズもさっぱりチーズも全部好きです♪
ケーキ、めちゃくちゃ美味しそうー!!側面にはココアがまぶしてあるんですか??どうやって付けるんですか?
コースターも素敵~~!!アンティークドイリーと引けを取らないですよー!
Commented by gnas-style at 2009-04-28 13:29 x
こんにちわ。
コメント、ありがとうございます♪

お邪魔して、写真の美しさに、びっくり。
ああ、素敵。。


心温まるコメント、本当に、ありがとう。
泣いちゃった。
今、自分で納得できる結果を出せていないのです。
全部ちゃんとやる、やりきるって、断言したのに、達成できてなくて・・
しょげました。

ガンバリマスっ。
これからも、よろしくお願いします。。
Commented by kako_usa at 2009-04-29 01:04
☆paddyさん、こんにちは~

私もこのケーキスタンドが置いている一角は大好きです♪
リビングなんですけど、このおうちの中で一番好きなお部屋なんです。
好きな場所はとことん手を加えたくなるので、益々好きになりますね^^
ちなみに、コースターを撮った場所もリビングにある
サイドテーブルの上です。

リコッタは味のクセはないと思うんですけど、私は舌触りが苦手でした。
ボソボソというか、もっさりと言うか、そしてあっさりしているから
余計食べ応えがなく感じたんでしょうね。

ケーキの側面は何もつけていません。
焼き上がりがとても良かったんです。だからと言って
焦げ過ぎているわけでもないんですよ~

アンティークドイリーは手が込んでて。。。
他にも素敵なものがいっぱいあるんです~
でも、高いんです(泣)
Commented by kako_usa at 2009-04-29 01:14
☆gnasさん、こんにちは~

コメント嬉しいです♪ありがとーございます!
まさか、足を運んで頂けるとは思ってもいなかったので感激~^^

私、毎日何回もブログを見ていたんです。
手際を良くする為に、下準備も時間を惜しまずやって
いつも家族と仲間の事を考え、家事も仕事も母親業もしっかりやって。
ここでは書ききれないくらい、直接お話したいくらい大ファンなんです。

今回、達成できなくても次に繋がればOKだと思いますので、
しょげずに即、次の目標に向かってがんばって下さい!
いつも遠くから応援しています♪
こちらこそ、よろしくお願いします!!!
Commented by jujulounge at 2009-05-05 00:27
Kakoさん、サボり気味のMy Blogに遊びにきていただき、ありがとうございました(笑)

このリコッタチーズケーキ美味しそう☆ 私もリコッタチーズは、食べ馴れてないのが理由でリコッタ使ってデザート作る機会なんてありませんでした。 でもあるイタリアンカフェでリコッタチーズのデニッシュを食べたらメチャ美味しかったので、私も何か作ってみたい!って思ってます。 また遊びに来ますね!
Commented by kako_usa at 2009-05-06 22:12
☆ジュジュちゃん、こんにちはー

忙しそうだけど、ゆっくりお茶でもしながらお話したいわね♪

リコッタチーズ、はまってしまってまた買って来ちゃった^^
ジュジュちゃんの食べたデニッシュ美味しそう!
作ってブログにアップして欲しいーーー